24 marzo 2014

Festa del papà - Zeppole di S.Giuseppe





Pasta choux o non pasta choux?

This is the question!

Mai avrei pensato che fare la pasta bignettosa fosse così facile.

Dirlo prima no?


Ingredienti per la pasta choux:



4 uova

80gr burro
200ml Acqua
120gr Farina
1 pizzico di sale
2 cucchiani di zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera:

se siete di fretta usate quella in busta oppure seguite una ricetta base come questa .

PREPARAZIONE:

Per realizzare le zeppole di San Giuseppe  per prima cosa prepariamo la crema pasticcera che metteremo poi a raffreddare in frigorifero.

Prepariamo poi la pasta choux che sarà l'impasto base delle zeppole.
In un pentolino poniamo il burro a pezzetti e versiamo l'acqua,  il pizzico di sale e lo zucchero.
Portiamo lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. 
Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo al suo interno la farina setacciata.
Riportiamo il pentolino sul fuoco e amalgamiamo gli ingredienti con una frusta per evitare la formazione di grumi e poi continuamo a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta che si staccherà da sola dal fondo del pentolino. 
Giriamo il composto fino a quando vedremo formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).

Versiamo l'impasto in una ciotola e facciamo intiepidire.
Una volta tiepido, uniamo - una alla volta- le uova.
Questo possiamo farlo a mano o con una frusta elettrica.
Il risultato sarà un composto liscio ed omogeneo.

Trasferiamo il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremiamo su una leccarda foderata con carta da forno, formando dei cerchi della grandezza che più vi aggrada (in genere si usa farli di 8cm) sui quali passerete due volte accavallando la pasta choux. La cosa importante è distanziarle l'una dall'altra per evitare che si attacchino durante la cottura.



Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 190° C e cuociamo le zeppole per circa 35 minuti o fino a quando saranno dorate.



Se usate un forno ventilato preriscaldatelo a 170° e cuocete le zeppole per 30 minuti. Questa proceduta ovviamente si riferisce alla ricetta della Zeppole al forno ma se volete farle fritte, non dovete fare altro che cucinare l'impasto in forno per 8-10 minuti e poi friggerle in olio bollente.

Sia quelle fritte che al forno vanno tagliate a metà e riempite di crema pasticcera.
Al centro poi andrà aggiunta ancora poca crema pasticcera.


Guarnite a piacere con amarene, gocce di cioccolato o altro che più vi aggrada.


Una spolveratina di zucchero a velo ed è fatta!

Una bontà

Fatemi sapere

bacio


babs






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